Не выделяйся

Дек
13

Еще одного нормального человека достали ненормальные особенности русского менталитета: http://cs-cs.net/ne-smey-vydelatsa-is-tolpy


За всё то время, что я живу осознавая себя как взрослую личность с нормальной самооценкой (но и меня бывает накрывает разной фигнёй), я заметил одну интересную особенность нашего населения. У нас не любят тех, кто мыслит нестандартно. Тех, кто чего-то достиг сам. Тех, у кого лучше чем у других. Тех, кто не боится показывать самого себя без масок, без притворств и говорить правду в лицо. Когда-то меня учили тому, что самые настоящие друзья – это те, кто не боится сказать тебе правду в лицо. И так всегда и было. Те, кто хотел называться моими друзьями, но боялся называть вещи своими именами, долго со мной не задерживался.

Самое страшное, что установка жизни “Если ты в грязи, а твой товарищ чист – смешай его с грязью, чтобы он был такой же как ты” настолько глубоко зашита в подсознание наших людей, что ими ни коим образом не осознаётся! Наш мир – это мир зависти, постоянного расчёта и сравнивания, у кого чего больше и кто чего достиг. Но не для того, чтобы подтянуться за ними, а для того, чтобы им гадить и исподтишка их обсирать.

Когда мне завидуют открыто (в комментариях или в мыле), мол вот конечно, ты настолько крут, ты столько достиг, я всегда предлагаю пойти вслед за мной. Я говорю, что я всего лишь обычный человек. И что КАЖДЫЙ может достигнуть того же, чего достиг я. Я пробовал писать про самореализацию для того, чтобы показать другим, как это возможно. Сейчас это переросло в цикл “Работа на себя”, где я буду продолжать писать о том, как перестать жить от масок и жить собой настоящим.

Но нет ничего хуже, когда завидуют за моей спиной тихо и исподтишка подтачивая мою репутацию. Сейчас такое происходит в Сообществе, что как раз и иллюстрирует тот самый менталитет, о котором я говорил. Для чего я создавал сообщество? Да просто так – мне просто прилетела в голову этакая идея, потому что мне многие писали о том, что они хотят рассказать о своих делах и достижениях, а сделать это негде. Вот я и сделал им площадку для самовыражения.

Но кое-кому кажется стало завидно, что у меня площадка есть, а у других – нет. И в сообществе начались те же срачи и тихие подстёбы, в которых между строк читается то самое, что зашито в подсознании: “Ишь! Выдумал какую-то хрень! И люди ещё и тянутся! Ни фига себе! ‘Папа’ [да-да, так и прозвали, как тюремного пахана] нашёлся какой! Насоздавал тут детищ и радуется!”. В некоторых комментах от парочки людей так и читается скрытый стёб вида “Вот смотрите, какую фигню он сделал! Да кому это надо! Это ж ерунда какая-то!”.

При моих внутренних проработках оказалось, что когда-то в детстве мне так же завидовал мой папа, потому что не успевал за моим развитием в технике, которую он же мне и показал. На каждую мою идею он выдавал фразочки вида “Да кому это надо!”, “Фигню какую-то выдумал”. В те моменты, когда я был мелким ребёнком, мне было очень нужно его одобрение и защита. Сейчас я это пережил и могу справиться сам.

Так вот этот наш менталитет мне кажется невозможно сломать никогда. Из-за этого я хочу переехать в другую страну. И из-за этого я думаю отказаться ездить по нашей стране в плане мастер-классов и консультаций, потому что это невыносимо. Вот разбудило тебя солнце. Ты встал и в отличном настроении пошёл в магазин. Приходишь, и выдаёшь что-нибудь типа “Доброе утро! А будьте добры мне бананов пару связок!” и получаеь в ответ злобный взгляд и покручивание пальцем у виска на тему “Чувак, а ты не ёбнутый случаем?” только из-за того, что ты выделяешься своим светом из общей толпы.

В нашей стране, среди наших людей, внутри которых находится чёрная зависть к своему ближнему и залитая алкоголем боль от мысли “а я так никогда не смогу”, невозможно быть настоящим собой. Как только ты раскрываешься или проявляешь духовные качества – то над тобой смеются, считают юродиевым или не от мира сего. Когда ты проявляешь доброту, внимательность – тебя считают слабачком или этаким тюфячком, который всё стерпит и на доброте которого можно безнаказанно ездить и наживаться.

Я это проверил на самом себе и на этом блоге. Когда я начал писать о работе для людей – о том что мы все всё делаем для людей – то я имел ввиду то, что мы живём не в ваккуме и что каждое наше действие так или иначе затрагивает других людей вокруг. И что мы должны делать наши продукты (щиты, работу, творения) таким образом, чтобы они были более грамотно заточены под тех людей, которые ими будут пользоваться.

Однако некоторый процент людей, в том числе и те, которые стебались, увидели в этом не суровый призыв “Тваю мать! Ты хоть головой думаешь, когда это делаешь? Ты хоть сам раз пробовал вот так вот эти провода сюда подключить? Что? Неудобно?! А другому как будет? Удобно, думаешь?”, а слабость. Все почему-то решили, что если для людей – то это халява. У меня никогда за всё то время, что я веду блог и принимаю клиентов, не было такого потока халявщиков, как за этот год.

И это очень плохой сигнал. Я не хочу жить среди тех, кто пьёт от горя из-за того, что его дела и душевные качества никому не нужны и в то же время, когда ему предлагают что-то изменить в своей жизни и быть нужным, он пытается смешать тебя со своей грязью из зависти, что ты смог, а он не смог. Это путь в никуда. Это путь в сторону разрушенных заводов, заброшенного сельского хозяйства и пьяных трактористов. А если ты предложишь помощь – то тебе набьют лицо. Просто из-за того, что ты выделяешься.

Я когда-то писал о красном уровне духовного развития, где люди стараются быть как все и забивают тех, кто выделяется из “стаи”. Мне грустно за эту страну, мне грустно осознавать то, что здесь никто не стремится выйти из грязи, из марания других. аже если этим людям предложат выход – они не пойдут туда. Потому что в родной грязи хорошо, ясно и понятно. А там, впереди – неизвестность и страх.

Я не хочу валяться в грязи и быть быдлом из чувства солидарности. Я всегда был тем, кто задаёт другим путь, кто идёт своим путём, кто разрушает шаблоны и имеет своё мнение. И я хочу иметь возможность его свободно выражать и быть понятым. Для этого я веду этот блог, для этого я пишу здесь не научные статьи, а лично своё мнение и не боюсь быть таким, какой я есть.

Наш менталитет постоянно вынуждает тебя держать защиты и быть в алертном состоянии. Потому что как только ты расслабишься – тебя сразу начнут или использовать или будут крутить пальцем у виска. Мне иногда кажется, что если захочется попрыгать на улице в летний дождь, то тебя уже в дурку заберут. А если ты идёшь в метро с ясными глазами – то у тебя обязательно попросят билет на проверку. Потому что ты выделяешь и не такой как все – не угрюмый, нет у тебя обрыдлого выражения на лице.

Если ты вдруг решишь указать матёрым проектантам на их ошибки – то тебя смешают с грязью и скажут, что ты наивный мальчик-дурачок, который ничего не понимает в настоящей работе (так на сообществе и случилось) и начнут относиться снисходительно, как как ребёнку, который заявляет родителям что он умеет летать и полетит если захочет. Но почему-то те же матёрые проектанты, когда у них что-то не ладится, звонят мне за консультацией и просят помощи! Например, когда из-за кривого АВР сгорел дом, то человек висел со мной на телефоне час, расспрашивая моё мнение. А когда я ругнулся про проектантов публично – он же и начал меня публично стебать.

Я мудрее, чем вы думаете. Я вижу в этой двуличности более глобальную проблему, чем какие-нибудь личные обиды или конфликт интересов. Причина такой двуличности – в нашем порочном обществе, в той самой подсознательной программе “Будь как все! Не выделяйся! Если кто-то выделяется – это враг!”. Наше общество настолько погрязло в этой установке, что человеку позволяется быть настоящим собой (со своими мыслями, мнением и даже со своими комплексами) только в единоличном общении или наедине с самим собой. На людях человек вынужден быть “как все”, и поливать других грязью, чтобы не полили его самого.

То-есть, наше общесво превратилось в общество постоянной войны, волчье общество: “Кусни другого, иначе могут куснуть тебя самого”. И это очень плохо. Я уже говорил про защиты; добавляю: на эти защиты уходит до 90% сил и энергии, которую можно было бы пустить в творчество, в самореализацию и просто в зарабатывание денег. Понимаете? Защищаясь, мы теряем время и просираем свою жизнь. Нельзя жить в вечном страхе того, что кто-то окажется лучше. Нельзя высчитывать, кто насколько лучше другого, чтобы понять, каким количеством грязи его надо облить, чтобы он стал как все.

Я начинаю уставать от этих защит и от попыток сделать из меня такого же гавнюка, как и все другие. Я не говорю о конкретных людях: сам менталитет наших людей вынуждает строить трёхметровые заборы, чтобы сберечь самого себя и не показывать никому. Но есть ли смысл беречь самого себя, если ты не можешь самовыражаться? Ведь самое большое счастье в жизни – это самовыражаться через свои творения и ощущать то, что эти твои творения кому-то нужны! Есть ли смысл давать новую пищу завистникам и тем, кто боится выбраться из своего личного дерьма? Есть ли смысл что-то менять в этих людях?..

Комментариев (0) »