Про врачей, медицину и болезни

Июн
20

Новость увидел: Немецким врачам удалось вылечить человека, зараженного вирусом иммунодефицита.

Споры про спид можно долго вести: существует он или нет. По моему мнению, спид не существует.

Но фишка в другом. В том, что врачи умеют только резать:

«Какая-то составляющая терапии, которую он получал, и мы не знаем точно, какая, полностью очистила его кровь от вируса».– говорит директор центра исследований СПИДа Пол Волбердинг.

Речь там вообще о лейкемии, а не о спиде — взяли костный мозг человека, невосприимчивого к болезни, и пересадили больному. Мол, какая-то херня произошла и он выздоровел. Почему? Фиг знает, генные модификации какие-то у донора.

Но это не лечение. Каждому больному донора не найдешь. Лечить медицина еще не научилась и вряд ли научится в ближайшем будущем. Лечение — это настолько сложный процесс, что его и умом-то охватить трудно. По мне, современное лечение — это рулетка, в которой выздоровление зависит в первую очередь от самого больного — его психологического настроения и физических сил. Врачи здесь принимают довольно посредственную роль: они, в меру своих знаний и опыта, удаляют/вырезают последствия болезни и далее создают обстановку для больного, в которой он может успешно восстановиться. Сам. Не может сам? Увы, простите-извините, сделали все, что могли.

Оставить комментарий